銀座「いけ田」さんの夜(その2) 鯛のお吸い物〜焼蛤〜筍土佐煮〜海老フライ
こんにちは かしこです。前回の続きになります。
(このブログをご覧になってくださっている方、
更新がうまくできておらずに申し訳ありませんでした。)
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銀座「いけ田」さん で最高に美味しいお刺身を堪能した後、
程なくしてテーブルにはお椀が運ばれてきました。
わくわくしながら蓋を開けると、
なんと鯛の潮汁です!
鯛の出汁がたっぷりの、しみじみ美味しいお汁です〜
身がプリプリしています。
お汁を戴いて一息ついたところで、
焼蛤(やきハマグリ)が登場。
大きなハマグリがこんがり焼き上げられています。
貝を開くと、ぷっくりとした身が!
千葉は九十九里のハマグリだそうです。
みずみずしく、ジューシーな味わい。
お醤油も何もつけずそのまま戴きましたが、絶品でした。
★「焼蛤」:今回はコース仕立ての一品として登場していますが、通常は一品料理としてオーダーできるそうです。お値段は蛤1個450円からとのこと。
このあたりでわたくしは、日本酒をオーダー。
本日は冷酒で「冷おろし」をいただきます。
(写真を撮り忘れてしまいました)
スルスルと日本酒がすすんでゆきます。
そうこうしているうちに、何やら香ばしい香りが漂ってきました。
ワォ ! 大きな海老フライがやって来ました!
プリプリの海老がカラリと揚がって、なんて美味しそうなのでしょうか!
本日は2名で伺っていますので、仲良くひとり一匹ずつです。
つけ合わせに、これまた美味しそうなポテトサラダもが添えてあります。
それぞれが箸をのばして食べられるよう、
ポテサラは左右の盛りつけに。
小さなことですが、こんなところにも「いけ田」の細やかな心づかいを感じます。
サクサクの海老フライ、本当においしい!油っこくありません。
揚げ物にはやっぱりビールだよね、ということで
日本酒からビールへと舞い戻り、ふたたび乾杯!!
だいぶおなかが満たされてまいりましたが、
「いけ田」さんの夜はまだまだ続きます。
かしこ