銀座四丁目“いけ田”さん日記

銀座のお料理屋さん、いけ田さんのメニュー他を紹介していきます。

いけ田さんランチ 何時に来店すべき?メニューは?

こんにちは。かしこです。

第2回めの今回の記事では、

「いけ田」さんのランチについて紹介したいと思います。

 

「いけ田」さんのランチは、本当に人気があって

時間によってはお店の外までお客さんの列が出来ていることが多々あります。

ですが、スムーズに入れる時間帯もあるので要チェックです!

 

銀座「いけ田」 ランチ基本DATA

 

住所:東京都中央区銀座4-14-8(東銀座駅5番出口より徒歩30秒以内)

電話:03-3543-3077

ランチ営業時間: 11:30〜14:00 ラストオーダー13:45〜13:50頃

 

*おすすめ入店時間:開店〜 11:50頃まで、13時すぎ〜13:30頃。

13時頃までは近隣のオフィスの方々でいっぱいなことが多いです。

待たずに確実に入れるのは、12時前か、13時を5分〜10分過ぎてから。

ただし、13時以降はメニューの一部が売り切れているある場合もありますので要注意。

お店は12時すこし前から混み始めますので、できれば12時10分以上前に入店するのがおすすめです。

予約:人数と時間帯によっては予約可。

上記の電話番号で受け付けてくれますが、来店直前の予約や混雑するランチタイムに電話をするのは避けたほうがよいでしょう。

 

ランチメニュー:

【御膳(定食)全10種類】

• 味とろろ御膳   650円

• 若鶏唐揚げあんかけ御膳   970円 / ミニ770円

• 若鶏竜田揚げ御膳   970円 / ミニ770円

• 油林鶏(ゆうりんち)御膳   1020円 / ミニ820円

• いか納豆御膳(煮もの付き)950円

• 紅鮭一夜干し御膳   780円

• 鯖の塩焼き御膳   820円

• 鰤の煮つけ御膳   1150円

• 刺身三点盛り(煮もの付き)1500円

• 名物チャリハイピン御膳  1500円 / ミニ1150円

 

(おすすめメニューの一部をご紹介)

名物「チャリハイピン」 :豚肉の唐揚げに甘酢っぱい中華風の餡がかかった人気メニュー。トッピングされたすりおろし生姜とネギが、厚みあるジューシーな豚肉と餡に絡まって、ひと口ごとに至福の味わいです!

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「油林鶏(ゆうりんち)」:鶏唐揚げを食べやすくカットして上からオリジナルのタレ(醤油ベースの、ほんのり甘酸っぱい、さっぱりした味)がかけてあります。こちらはネギとたっぷりのゴマがトッピング。アツアツの唐揚げにタレがジューッとしみ込んで、ん〜旨い!このお店でしか食べられない絶品の味です。

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【サイドメニュー全8種類】

• 産みたて卵   50円

• ゆず白菜漬   250円

• ピリ辛こんにゃく   350円

紀州南高梅   100円

• 旨い納豆  200円

• 厚焼き玉子  280円

• いか塩辛 380円

• 明太子  450円

 

(おすすめのサイドメニュー3選)

旨い納豆:出汁の効いたオリジナルのタレがかかった納豆に、刻みネギ、青のり、鰹節、うずらの黄味がのっています。薬味が入っているのでボリューム感あり。混ぜ具合はお好みの加減でどうぞ。

 *産みたて卵 卵かけご飯用の生卵の小鉢です。タレはかかっていないので、好みで醤油をまぜていただきます。私はご飯に卵を混ぜたあとにお醤油を垂らす派。いつ頼んでも鮮度抜群で、その証拠に黄味がプリッと盛り上がっています。

  *いか塩辛 いけ田さんの塩辛は、肉厚で濃厚な味わいの逸品。こんなに美味しい塩辛に白いご飯があれば、おかずは他に何もいらないくらい、大好きな一品です。おかずのシンプルな味とろろ御膳に合わせるのがお気に入り。この塩辛は夜メニューでも提供されています(夜は450円)。

 

メニュー表はこちら。

「いけ田」のご主人の直筆です。なんて達筆なのでしょう。

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あー、書いていたら、いけ田さんのご飯がまた食べたくなってきてしまいました。

みなさんも機会がありましたら、是非!

 

次回は、今回書ききれなかった「いけ田」さん昼ランチの

裏メニューをこっそりお教えしたいと思います。

 

かしこ