銀座「いけ田」さんランチ 絶対頼みたい!裏メニュー
こんにちは。かしこです。
第三回目の投稿は、いけ田さんランチの「裏メニュー」について書きたいと思います。
私が毎回と言っていいほどオーダーしているこちらの裏メニュー、
私の独断で勝手にブログに書いてよいものか、正直ちょっと迷いました。
なので、
いけ田さんのご主人に「載せてよいですか?」とお伺いしてみたところ、
ご快諾いただけましたので、晴れてご紹介したいと思います!
その裏メニューとは、、、
「大根おろし」
です!
お値段は・・・
ナント、100円!
ふ〜ん、大根おろし100円ね、なんて流さないでくださいね。
こちらの大根おろし、ほんのりお酢の風味が効いていて、
「いけ田」さんの、ほぼすべてのメニューと相性抜群の逸品なんです。
おろし加減は、かなり細かくて
何と言うか、雪の「みぞれ」みたいな感じでフワフワ。
ランチメニューのお肉やお魚を、よりジューシーに引き立ててくれます。
こちらの写真は、油淋鶏(ゆうりんち)御膳にプラスした大根おろし。
向かって右側が、おろしです。
チャリハイピンや油林鶏(ゆうりんち)、竜田揚げなどには
大根おろしに醤油はかけずそのままお肉にのせていただきます。
そのままで、十分おいしいんです。
ちなみに、大根おろしは
「通常サイズ(100円)」と
その1.5倍〜2倍量の「ダブル(150円)」
の2サイズが存在します。
上の写真は「ダブル」です。
ある日、通常サイズとダブルをどちらも頼んで、比べてみました。
上の器が通常サイズ、下がダブル。
写真のこの日は、ダブルが特大サービスですね!
でもダブルの器を手前に置いて撮ってしまったので、
実際よりかなり大きく見えているかもしれません(スミマセン)。
器の大きさ自体は、本当は上下とも同じサイズです。
おろしの量は、その日の大根の入荷状況により変わってきますが、
それもお楽しみのひとつです。
(大盛りの日があれば、ラッキー☆)
ランチメニューの中で、大根おろしが元々すこし付いているものがあります。
それは、「鯖の塩焼き」と「紅鮭一夜干し」。
けれども、裏メニューでおろしを追加できることを知ってしまった私は、
必ず別途オーダーしちゃいます。
なぜって
こちらの大根おろしを一緒に食べた場合と、食べなかった場合の、
午後の胃腸の感じが全然違う!と気づいたから。
消化を助けてくれることは皆さんよくご存知と思いますが、
具体的には、
ご飯などのでんぷんを分解・消化してくれるジアスターゼや
お肉やお魚のタンパク質を分解してくれるステアーゼ、それに
焦げや発がん性物質など有害物質を解毒(分解)してくれるオキシダーゼ等々、
身体が喜ぶ成分が満載なんですね。まさに食べるクスリ!
このおろし一杯で貴重な酵素を取り入れられるんです。
おろしを別途オーダーした日の午後は、
いけ田さんでお腹いっぱい食べても、胃腸がすごく爽やか〜な感じです。
揚げ物をガッツリいただいても、胃もたれナシ。
午後の仕事で眠くなることも皆無になりました。
こんなにも良いことづくめのコトがたった100円で叶うなら、
頼まない手はないです!
こちらの裏メニューを オーダーしてみたい方は、
「ブログで見たのですが、大根おろしダブル、今あります?」
と聞いてみてください。
そして運ばれてきたら、
まずはお醤油など何もかけずに、そのままひと口どうぞ。
きっとおいしくってハマりますよ~^^
かしこ