銀座「いけ田」さんの夜(その1)サービスビール〜ふぐの煮こごり〜お刺身(その1)
こんにちは。かしこです。
先日は銀座「いけ田」さんで、久しぶりに夜メニューを堪能させていただきました。
第4回めの記事となる今回は、
「いけ田」さん夜のお料理メニューをご紹介します。
伺ったのは週の真ん中、水曜日。
水曜はノー残業デーを推進している会社が多く、
ここ銀座では水曜夜に飲みに行くなら予約をしたほうが確実です。
今回の「いけ田」さんは、親しい身内からのお誘いを受けて来訪。
お料理もおまかせで予約をお願いしているとのことで、
とっても楽しみに伺いました。
到着時間は18時過ぎ。
すでに何組かのお客様が楽しんでいらっしゃいました。
席に着いたら、まずは温かいおしぼりが手渡され、あ〜気持ちいい!!
花粉が飛び交うこの季節、
私は花粉症ではないのですが、思わず目頭におしぼりを当ててしまいます。
・・・と、ほどなくビールが運ばれてきます。
「いけ田」さんのビールは、サッポロの生。
嬉しいことに、
17時から20時までに入店されたお客様には全員、
生ビールを1杯無料でサービスしてくれるのです!
キンキンに冷えたビールで、乾杯ー!
(すみません。ひとくち戴いてしまいました)
まず一品目にご用意くださったのは、
「ふぐの煮こごり」です。
「ふぐ」の旨味がたっぷり詰まった、
コラーゲンたっぷりのゼリー寄せ。
ふぐの身の部分も一緒に閉じ込められた贅沢な一品です。
ジューシーな味わいを堪能していると、
お刺身が目の前に運ばれてきました。
なんて美味しそうな盛り合わせなのでしょう!
どれからいただくか迷ってしまいます。
まずは鯛のお刺身をひとくち。
そしてプリプリの赤貝、淡い昆布〆の風味が薫るコハダ、
旨味と脂がのったマグロへと続きます。
夜の「いけ田」さんにお邪魔して、
いつも本当に素晴らしいな、と毎回思うことは
お刺身の「ツマ」と呼ばれる野菜たちがおいしいこと。
それはそれは、本当においしいんです。
大根、ミョウガ、にんじんなどが
極ごく細い千切りになっているのですが、
どれも野菜の水分がピシッと千切り一本一本に閉じ込められていて、
噛むほどにフレッシュなのです。
素人の私にはその理由はわかりませんが、
きっと野菜の質だけでなく切り方も素晴らしいのではないかと思います。
「いけ田」さんの夜メニュー、まだまだ続きます。
かしこ